Департамент образования Орловской области
Отдел образования администрации Покровского района Орловской области
МБОУ «Березовская основная общеобразовательная школа»
OBR57.ru

Школьный музей

История открытия школы

В конце 20-х годов в д. Ворово была открыта неполная средняя школа (семилетка) — Воровутская.

Первым директором школы был Константин Сергеевич Коренев, а вскоре директором школы назначили Александра Ивановича Сиротина. Он же преподавал физику, его жена Анна Кузьминична Сиротина вела русский язык и литературу. Учителем истории был Иван Никитович Лапочкин. Географию вела Прасковья Ивановна Курлова, а химию и биологию Елена Афанасьевна Внукова.

В октябре 1941 года занятия в школе прекратились в связи с приближением линии фронта. Учителя-мужчины ушли на фронт. Занятия в школе возобновились в сентябре 1943 года после изгнания немецких фашистов из Орловской области. Заниматься было негде: здание школы разрушено, крестьянские избы тоже. Собирали с миру по нитке: дощечки на парты, скамьи, классные доски. Тетради делали из газет, чернила — из сажи, учебников почти не осталось. Сначала директорствовать поручили Елене Афанасьевне Внуковой. Затем с фронта пришел Василий Стефанович Разиньков. Его и назначили директором. Занимались в немногих уцелевших хатенках. В 1946 году сюда направили директором школы Владимира Васильевича Попова.

В деревне Балматово купили деревянную хату и сделали две небольшие классные комнаты. В 1947 году еще сделали две классные комнаты. Затем эти хатенки соединили кирпичными стенами. Получилось пять классных комнат. Строили своими силами: учителя, ученики, помогали колхозы. Самым надежным транспортом были волы. На этих волах ездили в Столбецкий лес за слегами, чтобы поставить верх. Покрыли соломой.

В 1953 году нашу семилетку реорганизуют в среднюю школу  и назвали её Берёзовской средней школой. Директором была назначена Е.Г.Коренева.

материальная база была слаба. В 1953-54 годах был построен финский домик на две классные комнаты. Начиная с 5-го класса, были параллельные классы. Общее число учащихся было более 350. занимались в две смены.

В августе 1955 года директором Берёзовской средней школы был назначен Гревцев Семен Иванович. В тот же год работать в школу пришли молодые учителя из пединститута: ТС. Полюзченкова (русский язык и литература), Н.М. Аржаных (физика, математика), Н.Ф. Моисеева (химия, биология), З.А. Гаврина (французский язык), Н.Д. Мишина (география).

Осенью 1955 года с помощью колхоза (председатель А.Г. Теряев) были завезены детали стандартного каркасного восьмиквартирного двухэтажного дома для строительства нового здания школы. Ранней весной 1956 года силами учащихся отрыли траншею под фундамент. Колхоз помог людьми в закладке фундамента. Работу строительной бригады возглавлял завхоз И.В. Борисенко. К концу 1956 года возвели крышу, покрыли шифером. С весны 1956 года начались отделочные работы. К 1 сентября 1957 года новое здание было готово принять школьников. Теперь радовались все: и учащиеся и их родители.

Гревцев С.И. проработал директором школы до 1966 года. Затем директором назначили ВЛ. Жилина, который работал до 1973 года.

С 1973 г по 1993 год директором школы работала Сапрыкина (Оболенская)Г.Ф. Ныне действующее здание школы строилось З года — с 1977 года. В январе 1980 года перешли в добротное 2х этажное здание панельной конструкции.

С 1993 года директор школы - Елисеев Виктор Борисович.

С 2000 года директор школы - Фурсова Нина Алексеевна.

С 2013 года директор школы – Сапрыкина Ольга Владимировна

С 2018 года директор школы- Ефимовская Надежда Григорьевна

В 2023году МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа» переименована в МБОУ «Березовская основная общеобразовательная школа»

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.